【砥砺奋进 就业圆梦的五年】——财信系2015-2019年就业创业精准帮扶工作侧记

作者: 来源: 发布时间:2019年11月07日 点击数:

编者按:2015-2019年五年间,在就业矛盾突出、高校毕业生人数继续增加、高校毕业生就业压力持续增大的情况下,财信系认真贯彻落实国家和广西区、有关毕业生就业工作的方针、政策以及一系列文件、会议精神,在党委的领导下,在全系教师的共同努力下,财信系毕业生就业创业工作继续保持良好态势,为一个个毕业生的就业创业做出优秀的就业服务、为每一位精准帮扶的毕业生,圆了他们的就业梦。

五年来,财信系连续获得了就业先进单位一等奖荣誉称号,证明了财信系五年来的就业创业工作、精准帮扶工作是全方位、全员参与的,是在实践中探索前行的,也是不断应对每一年的毕业生就业工作要求,针对每一位帮扶对象精准施策、精准帮扶、全面就业的的五年。

一、财信系2015-2019届毕业生基本情况。

2015-2019年五年间,财信系的毕业生人数,每年都呈上升趋势。从2015届毕业生719毕业生,到2019届的960名毕业生,从2016年的102名精准帮扶对象,到2018年的120名、2019年89名精准帮扶毕业生,五年来,财信系在广大教师的共同努力下,为一个个毕业生圆了就业梦。

表1 财信系2015-2019年历届毕业生就业情况一览表

序号

年份

毕业生总人数

精准帮扶人数

总就业率

精准帮扶对象就业率

1

2015届

719

0

93.19%

/

2

2016届

773

102

93.4%

100%

3

2017届

820

120

93.2%

100%

4

2018届

709

120

96.19

100%

5

2019届

960

89

95.63

100%

注:就业率以每年的7月23日核查后的数据为准。

二、依据粮食行业,构建区内外实习就业基地,为毕业生就业提供强大的支持。

五年来,在领导的大力支持下,在财信系党总支的领导下,在全系教师的支持下,财信系依托粮食行业,立足区内,不断拓展浙江、上海、广州、深圳等地的实习就业基地,先后建立起杭州电商就业基地、苏州就业基地、区内粮食行业就业基地,近三年来,与区内外的43家优质企业,建立了校企合作关系,为毕业生的就业提供了强有力的企业支持。

五年来,财信系就业办公室主动与区内外就业市场对接,通过与当地政府的联系,组织就业人员、辅导员深入开发区开展就业推介。先后在南宁、柳州、桂林、防城港、田东等地的粮食企业进行毕业生就业推介;先后到中国东盟开发区、北海出口加工区、杭州电商产业园、深圳高新产业园等地,开展就业推介,向企业推荐财信系毕业生,让企业更多的了解的专业建设和人才培养情况,为毕业生的实习就业打下坚实的基础。

创业就业基地挂牌——猪八戒网挂牌

广西泰格瑞公司校企签约仪式

钦州坭兴粮库挂牌

田东粮食校企合作基地

与南宁粮库质检站召开校企合作人才培养方案研讨

南宁粮库专业建设研讨

三、精准施策、切实做好每一名精准帮扶对象的就业帮扶工作,为每一位帮扶对象圆梦就业。

财信系党总支十分重视历届建档立卡毕业生就业帮扶工作。每年就业季,在系党总支的领导下,财信系就业办公室认真学习各级有关建档立卡毕业生的帮扶文件,结合财信系专业分布情况,成立了财信系建档立卡毕业生精准帮扶工作领导小组,制定了具体的就业帮扶工作方案和考核方案。考核方案以“帮扶有指标、过程有记录、一对一帮扶、一生一策、一生一档”等思想的指导下,明确了“精准识别、精准服务、100%就业”的考核目标,对每一名精准帮扶对象做到:精准帮扶工作及时部署、帮扶工作“三个全覆盖”,即:“就业咨询全覆盖”、“就业培训全覆盖”、“就业推荐全覆盖”,并对每名帮扶对象帮扶工作过程记录备案。

在帮扶过程中,注重在校期间的专题辅导、专题活动、就业培训、心理辅导、职业能力测试等专项工作的安排;帮扶对象参加实习和预就业过程中,通过建立帮扶档案、远程指导、现场检查、一对一帮扶等工作,全程关注帮扶对象的实习、就业情况,确保每一位帮扶对象能上岗、稳岗,及时发放求职补助、创业培训补贴,切实提高就业帮扶和服务的质量,让每一位帮扶对象都圆梦就业。

召开精准帮扶对象就业服务专题培训会

精准帮扶对象进行职业能力测试

四、加强就业服务信息化建设,充分利用新媒体技术服务就业,提高就业工作的针对性和有效性,收到良好的效果。

财信系在历届就业服务工作过程中,通过不断完善毕业生档案信息库、班级档案库、充分利用新媒体技术,提高就业指导工作的效率,实现“三个全覆盖”。

财信系就业办公室每年6月起,根据各专业毕业分布情况,先后建立了财信系毕业生就业服务QQ群财信系历届毕业生就业信息手机APP平台(包含:“财信系毕业信息平台”,“财信系毕业生精准帮扶信息平台”,“财信系毕业生顶岗实习与预就业周报信息平台”,“财信系毕业生每周末签到信息平台”精准帮扶毕业生个人档案信息平台,财信系毕业生精准帮扶毕业生班级档案平台等信息),财信系毕业生就业服务公众号等三大信息服务平台。三大平台的应用,使财信系历届毕业生在就业信息咨询、就业指导、就业帮扶、就业服务工作方面更加高效精准。根据不同的工作特点和毕业生情况,在精准帮扶毕业档案建立、就业情况调查、就业信息发布、就业岗位分析、就业帮扶服务等方面更加高效、便捷和人性化,真正实现了就业服务工作的“三个全覆盖”,即:“就业咨询全覆盖”、“就业培训全覆盖”、“就业推荐全覆盖”。

田东粮食储备库2017校园招聘会

食品企业2017年校园招聘会

田东粮食储备库2018年校园招聘

校企合作单位双胞胎2018校园招聘

五、升学、入伍、创业多渠道拓展毕业生就业门路。

五年来,财信系注重加强毕业生的升学、创业、入伍等工作的领导。五年来,累计有200名毕业生通过专升本,进入本科院校深造;累计有35名毕业生应征入伍;累计有20多名毕业生创业,为每一年的毕业生就业树立了优秀的榜样。

2018年11月在宾阳黎塘粮库进行党建+就业活动

2018年11月到北海出口加工管委会举办毕业生推介

2015级圆梦班主题班会

财管圆梦1601班专题班会

综合圆梦1701班主题班会